Контактная задача для упругого клина, усиленного двумя конечными стрингерами - В. Аветисян; А. Акопян (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Рассматривается контактная задача для упругого клина с двумя конечными стрингерами. Стрингеры находятся на разных гранях клина, причем один из них выходит к ее вершине, а второй находится на некотором расстоянии от вершины. Клин деформируется под действием сосредоточенных сил, приложенных к концам стрингеров. Задача при помощи метода факторизации и метода ортогональных многочленов Чебышева сводится к решению квазивполне регулярной совокупности бесконечных систем линейных алгебраических уравнений относительно вычетов трансформантов Меллина и коэффициентов разложения Чебышева интенсивностей контактных напряжений.
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics