Об отделении планарных и поперечных колебаний тонких пьезоэлектрических пластин - Л. Р. Мкртчян (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В работе рассматриваются свободные и вынужденные колебания поперечно-поляризованных тонких пьезоэлектрических пластин класс 6mm. Относительно напряженно-деформированного состояния пластин принимается классическая теория. В отличие от известных исследований,на потенциал электрического поля гипотезы не налагаются, кроме того что потенциал поля можно представить в виде суммы симметричных и антисимметричных относительно поперечно координаты, функций. Показывается,что при определенных электрических граничных условиях планарные колебания (колебания обобщенного плоского состояния) с антисимметричной частью потенциала электрического поля отделяются от поперечных колебаний с симметричной частью потенциала поля. Приводится численное сравнение полученных результатов.
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics