Напряженное состояние микроплит земной коры и максимально возможная энергия землетрясений - А. С. Хачикян; Л. С. Казарян; Г. Г. Нерсисян (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Рассматривается задача определения максимально возможного значения энергии землетрясения, возникающего в разных частях микроплиты земной коры, в зависимости от их напряженного состояния. Напряженное состояние микроплиты определяется в двух случаях: при наличии и отсутствии очага подготовки землетрясении энергии определено как разность накопленных упругих энергий при этих двух напряженных состояниях. Решение задачи получено методом конечных элементов для одного определенного механизма возникновения землетрясения. Предложенная методика дает возможность получения оценки относительной сейсмической опасности разных частей плиты в зависимости от ее напряженного состояния.
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics