К свободным колебаниям неоднородных пластин - Л. А. Мовсисян (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Исследуются свободные колебания неоднородных пластин. Начиная с [1], автором были рассмотрены многочисленные задачи определения собственных чисел (критические параметры, частоты) упругих и упруго-пластических систем с различными неоднородностями. Здесь, в отличие от них, уравнение движения берется с учетом поперечных сдвигов. Последний не является самоцелью, а в какой-то степени позволит определить пределы приемности классической теории и для неодноро дных пластин. Продольная и поперечная неоднородности изучаются в отдельности. Вскольз изучаются еще два вопроса: случай, когда неоднородность является стохастической и обратная задача - как по частотам определить неоднородость.
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics