К задаче изгиба полубесконечной пластинки - полосы, нагруженной по прямолинейной кромке - А. К. Ананян; А. А. Хачатрян (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Известно, что учет поперечных сдвигов в теории пластин приводит к повышению порядка уравнений изгиба пластин [1] . При этом появляется возможность более точного удовлетворения граничным условиям на кромке пластины. Более того, возможны некорректные постановки задач в рамках гипотезы Кирхгофа [2], а с учетом поперечных сдвигов эта некорректность устраняется. Решение задач изгиба пластин по уточненной теории С. А. Амбарцумяна в общем случае проводится к решению трех уравнений относительно прогиба срединной плоскости и двух перерезывающих усилий. В статье обсуждаются различные варианты приведения уравнений уточненной теории пластин к более простым уравнениям с помощью вспомогательных функций,на основе этих уравнений рассматриваются задачи изгиба полубесконечной пластины - полосы, шарнирно опертой по полубесконечным кромкам при нагружениях различного вида на кромке ограниченного размера. Полученные решения позволяют судить как о применимости различных вариантов уравнений изгиба, так и о применимости гипотезы Кирхгофа при уточнении граничных условий.
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics