Изгиб пъезокерамическоой цилиндрической оболочки с учетом поперечных сдвигов - А. В. Бабаян (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Широким применением тонких пъезокерамических пластин и оболочек в качестве активных элементов низкочастотных электромеханических преобразователей, обусловлены исследования задач электроупругости тонких тел. Эти задачаи в основном исследованы с использованы с гипотезы Кирхгофа-Лява [6]. Однако при решении этих задач с помощью Киргхофа-Лява возникают некоторые неточности, которые могут быть преодолены с использованием уточненных теорий [1,2] . В работах С. А. Амбарцумяна и м. В. Белубекяна [3,4,5] с помощью уточненной теории решены некоторые задачи для пластин, а в работе Б. А. Кудрявцев, В. З. Партона, Н. А. Сеника [7] - для оболочек. В настоящей работе с помощью уточненной теории [3,4,5] исследовано поведение пъезокерамической круговой цилиндрической оболочки при различных типах нагружения.
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics