О влиянии граничных условий задачи изгиба прямоугольных пластин с учетом поперечных сдвигов. - А. К. Ананян (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Уточненная теория С. А. Амбарцумяна широко применяется в задачах по изгибу анизотропных пластин при различных граничных условиях [1]. Эта теория использована А. П. Мелконяном и А. А. Хачатряном при решении задачи изгиба прямоугольной, трансверсально - изотропной пластинки, равномерно распределенной нагрузкой q=const при следующих граничных условиях: 1) пластинки свободно оперта по всем краям; 2) пластинка свободно оперта по двум противополжным краям, а по двум другим - защемлена [2] . В настоящей работе рассматривается задача по изгибу изотропной пластинки прямоугольного сечения с применением уточненной теории [1]. Приводится общее решение задачи при синусоидальной нагрузке с двумя вариантами граничных условий. Целью настоящей работы является вычисление значений максимальных прогибов в задачах изгиба пластинки с уточненными граничными условиями при помощи уточненной теории пластин С. А. Амбарцумяна [1] .
Keywords: Mechanics of particles and systems; Statics