Малонапряженное состояние плоско-напряженного составного клина - Н. Б. Сафарян (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Рассматривается задача малонапряженности на крае контактной линии составного клиновидного тела из степенно-упрочняющихся материалов в условиях плоского напряженного состояния. Явление малонапряженности линейно-упругих составных тел впервые исследовано в работе [1] . В монографии [2] изучаются вопросы малонапряженности составных тел из степенно-упрочняющихся материалов при плоской деформации. Аналогичные исследования проведены в [3.4] для однородного или кусочно-однородного клина. В теории линейной упругости, как известно, плоское напряженное состояние и плоская деформация описываются одинаковым математическими уравнениями. При нелинейной зависимости между напряжениями и деформациями исследования плоского напряженного состояния и плоской деформации существенно отличаются. Разрешающие уравнения, описывающие плоское напряженное состояние, относительно сложнее, чем ураавнение при плоской деформации.
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics