Решение дифракционной задачи вблизи касания дифракционной и падающей гравитационной волн в линейной постановке - А. Г. Багдоев; Г. С. Базиргенян (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Используя модифицированный метод Адамара, в линейной постановке с использованием гипотезы " мелкой воды" найдено возвышение η=η (t.x.y) свободной поверхности жидкости с переменной глубiнoй h=h (x,y) вблизи касания фронтов дифрагированной и распространяющейся волн. Показано, что в частном случае скачкообразной волны решение нестационарной задачи выражается через функцию arctg, что хорошо известно. В последнем случае, для получения из него решения стационарной задачи (которая является более типичной в явлении дифракции) к функции arctg применено преобразование Лапласа по времени. Определены амплитуда и фаза волны, которые выражаются через интегралы Френеля.
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics