Вероятностная модель усталостного разрушения сложных систем - А. А. Арутюнян (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В работе формулируется критерий усталости для сложных систем. Критерий включает в себя, в частност, статистические характеристики дефектного состояния системы и кинетические параметры его развития. Показано, что с ростом дефектного состояния системы наблюдается значительное снижение ее долговечности.
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics