О физико-вероятностном подходе к проблеме вязко-хрупкого разрушения - Р. А. Арутюнян; А. Ф. Родионов (Հայաստանի ԳԱ հրատ.)
Предложен параметр повреждаемости, который определяется разрыхлением материала. Вероятностная трактовка последнего позволяет связать его с функцией надежности образца как системы. На основе этого параметра сформулирован общий критерий вязко-хрупкого разрушения. Дано сравнение с результатами длительных испытаний на разрушение образцов из полиметалметакрилата в условиях ползучести. В рамках модели обсуждаются также статистическое аспекты проблемы длительного разрушения.
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics