Контактная задача для нелинейно упругой плоскости с прямолинейной щелью - Л. Г. Доборджгинидзе (Հայաստանի ԳԱ հրատ.)
Исследована контактная задача для бесконечной плоскости из нелинейного упругого материала гармонического типа с одной прямолинейной щелью. Заданное на бесконечности поле напряжений считается однородным. Вращение на бесконечности отсутствует. Трением и смятием на участке соприкасания пренебрегаем и считаем ширину щели малой. С использованием комплексных представлений полей упругости элементов через две аналитические в рассматриваемой физической области функции комплексного аргумента, задача приведена к характеристическому сингулярному уравнению первого рода. Получено точное решение задачи.
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics