Երկրորդ համաշխարհային և Հայրենական մեծ պատերազմներին հայ ժողովրդի մասնակցության հիմնահարցի լուսաբանումը հայ պատմագրության մեջ - Վոլոդյա Գասպարյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Вторая мировая война началась первого сентября 1939г. и длилась до второго сентября 1945г. Великая Отечественная война – с 22 июня 1941г. до 9 сентября 1945 года. Во Второй мировой войне принимало участие 61 государство, 80% насиления мира. Во время войны погибло более чем 50 млн человек, 20 млн из которых из Советского Союза. В целом, в войне принимало участие около 600 тысяч армян, 300 тысяч из которых из Советской Армении, 200 тысяч из других стран СССР и 100 тысяч из других стран мира. Армяне имели 5 маршалов, 8 адмиралов, 147 генералов, 106 героев СС, двое из которых дважды герои. 26 получили ордена рыцаря, 8 человек стали героями социалистического труда и т.д. И не случайно что тема войны постоянно была в центре внимания армянских историков. The Second World War lasted from September 1, 1939 to September 2, 1945. The period of the II World War that was called in the Soviet Union ‘the Great Patriotic war’ lasted from June 22, 1941 to May 9, 1945. 61 countries were involved in the Second World War, which approximately amounts to 80% of world’s population. The war resulted in more than 50 million deaths, 20 million of which from the Soviet Union. On the whole, approximately 600 thousand Armenians participated in this War, 300 thousand of which from the Soviet Armenia, 200 thousand from other republics of the USSR and 100 thousand participants from other countries. There were 5 Marshals, 8 Admirals, 147 Generals, 106 Heroes of Soviet Union, two of which were double heroes, 26 full.
Keywords: World War II