Արևմտյան Հայաստանի ազատագրության խնդիրը արևմտահայ հասարակական–քաղաքական մտքի ընկալումներում (1914թ. երկրորդ կես) - Հասմիկ Չախմախչյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Хотя и с началом Первой мировой войны планы по проведению реформ в Западной Армении были сорваны, однако как восточноармянские, так и западноармянские политические деятели были убеждены в необходимости «русской ориентации исходя из необоснованной веры в то, что русские непременно захватят Западную Армению. This article is an attempt to prove that if the more realistic Armenian politicians, that is not having “Russian orientation”, had had an end result then the victims of the First World War would have been less.
Keywords: World War I; Political Science