Անցողականության և անանցողականության հարցերը հայ լեզվաբանության մեջ - Տաթևիկ Սաֆարյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Проблемы переходности и непереходности до сих пор и по-прежнему остаются спорными, потому что их можно рассматривать как в области морфологии, так и в области синтаксиса. Переходными считались только глаголы действительного залога, которые требуют прямого дополнения. Однако переходность – это не только переход действия от субьекта (подлежащего) к обьекту (дополнению), но и, наоборот, от дополнения к подлежащему. Поэтому в армянском языке переходными являются глаголы действительного и страдательного залогов, а непереходные - средного залога. Подтверждением этого является то, что в ашхарабаре (в новом армянском литературном языке) мы встречаем двузалогность между действ ительным и страдательным, страдательным и средним залогами, то есть происходит залоговый переход между переходностью и непереходностью. The issue of transitivity and intransitivity up to now continues to raise controversies as it is observed on both morphological and syntactical levels. The verbs, which are only in the passive voice and require direct object are considered transitive. However, transitivity in itself is not solely the transition of action from the subject to object of the sentence but also from the object to the subject.
Keywords: Philology; Linguistics; Language and Literature