Синхротронное излучение заряда, вращающегося вокруг диэлектрического цилиндра - Котанджян, А. (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Исследована интенсивность излучения заряда, равномерно движущегося по окружности вокруг диэлектрического цилиндра, погруженного в однородную среду. Показано, что при выполнении условия Черенкова для вещества цилиндра и скорости заряда появляются узкие пики в угловом распределении числа квантов, излученных во внешнее пространство. Հետազոտված է համասեռ միջավայր ընկղմված դիէլեկտրիկ գլանի շուրջ հավասարաչափ պտտվող մասնիկի ճառագայթման ինտենսիվությունը: Ցույց է տրված, որ գլանի ներսում Չերենկովի պայմանը բավարարելու դեպքում արտաքին միջավայր ճառագայթված քվանտների թվի անկյունային բաշխման մեջ առաջանում են չափազանց նեղ պիկեր: In the present work the formulae are derived for the spectral-angular distribution of the radiation emitted both inside and outside of the sylinder. It is the shown that if the condition of Cherenkov radiation for the particle and the matter of the cylinder is satisfied then for a separate value of harmonic namber m>>1 there exist discrete values of the parameter, at shich high narrow peaks on the angular distribution of radiation takes place.
Keywords: Physics