Առողջապահությունը Արևելյան Հայաստանում XIX դարում - Ի. Ք. Գևորգյան; Շ. Պ. Պապոյան; Վ. Մ. Մարտիրոսյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
При вхождении Восточной Армении в состав России не было ни одного дипломированного врача и медицинского учреждения. Больным медицинскую помощь оказывали врачи-самоучки. Первым медицинским учреждением в восточной Армении был военный госпиталь в г. Ереване, в котором были отведены койки для оказания неотложной помощи населению.
Keywords: Modern History; Hygiene; Public health. Hygiene. Preventive Medicine