Эффект самоиндуцированной прозрачности в массиве сферических квантовых точек в условиях сильного размерного квантования - Г. С. Никогосян; В. Ф. Манукян; С. Л. Арутюнян; Г. Г. Никогосян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Рассматривается влияние размерного квантования на ход процесса самоиндуцированной прозрачности в системе шарообразных квантовых точек в рамках простейшей модели межзонного перехода в сферический симметричной яме с бесконечно высокими стенками. Получены выражения, описывающие эволюцию энергии ультракороткого импульса, относительные потери энергии при его становлении в 2π–импульс по мере распространения в наноразмерной среде, а также выражение поляризации среды неоднородного уширения, вызванное дисперсией радиусов шарообразных квантовых точек. Рассматривается случай, когда распределение по радиусам описывается формулой Лифшица-Слезова. Դիտարկվում է չափային քվանտացման ներգործությունը ինքնամակածված թափանցելիության երևույթի ընթացքի վրա գնդաձև քվանտային կետերի համակարգում, անվերջ բարձր պատերով գնդաձև համաչափ քվանտային հորում, միջգոտիական անցման պարզագույն մոդելի շրջանակում: Ստացված են նանոչափական միջավայրում տարածման և 2π-իմպուլսի վերաձևավորման ընթացքում գերկարճ իմպուլսի էներգիայի էվոլյուցիայի, էներգիայի հարաբերական կորստի արտահայտությունները, ինչպես նաև միջավայրի բևեռացման վեկտորի արտահայտությունը, հաշվի առնելով քվանտային կետերի շառավիղների դիսպերսիայից բխող անհամասեռ ընդլայնումը: Դիտարկվում է այն դեպքը, երբ ըստ շառավիղների բաշխումը նկարագրվում է Լիֆշից–Սլեզովի բանաձևով: The influence of dimensional quantization at the expense of the self-induced transparency in the system of spherical quantum dots in the frames of the interband model with the spherical symmetrical wall is considered. Expressions, describing the evolution of the energy ultraviolet pulses are obtained. The relative energy losses when it becomes a 2π-pulse as it propagates in a nanoscale medium is considered, and also the polarization of the medium nonhomogeneous broadening, coming from the radius dispersion of spherical quantum dots is obtained. The case when the radial distribution is described by the Lifshitz-Slezov formula is considered.
Keywords: Physics; Science; Physics of Fluids; Quantum Physics