Активная мишень для исследований α-частиц конденсатов в 16O - А. Т. Маргарян; В. Г. Хачатрян; Г. С. Варданян; Н. К. Григорян; Р. Б. Айвазян; В. Г. Какоян; П. А. Хачатрян; С. В. Жамкочян; Д. Л. Балабанский; J. R. M. Аннанд; К. Ливингстон; Р. Монтгомери; et al. (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Была разработана активная мишень для изучения состояний Хойла в 16О. Это позиционно-чувствительная хронометрическая система детекторов, которая основана на МПКНД (Мульти-проволочной Пропорциональной Камере Низкого Давления) и кремниевом детекторе. Рабочим газом для МПКНД служит метилаль ((OCH3)2CH2) при давлении несколько торр, а атомы кислорода молекул метилаля служат в качестве экспериментальной мишени. Основным преимуществом этой новой системы мишени-детектора является высокая чувствительность к низкоэнергетическим сильно ионизирующим частицам, образующимся после фоторасщепления 16O, и невосприимчивость к γ-лучам и слабо ионизирующим частицам, что позволяет регистрировать только продукты исследуемой ядерной реакции. Пороговые энергии регистрации α-частиц и ядер 12C составляют около 50 кэВ и 100 кэВ соответственно. Временное и позиционное разрешения модулей МПК низкого давления были исследованы с использованием источника α-частиц. В данной статье рассматриваются архитектура активной мишени и результаты испытаний прототипа МПК-детектора. Данная установка была сконструирована для изучения кластерных состояний в 16O с энергией 15.1 МэВ с использованием протонных пучков на Ереванском протонном циклотроне и фотонных пучков обратного комптоновского рассеяния ELI-NP. An active target has been developed for study of the Hoyle like states in 16O. It is a position and time sensitive detector system based on the low-pressure MWPC technique and Si detectors. The few Torr pressure of methylal ((OCH3)2CH2) serves as a working gas for the MWPC operation, and in addition the oxygen atoms of the methylal molecules serve as an experimental target. The main advantage of this new target-detector system is a high sensitivity to the low-energy, highly ionizing particles, produced after photodisintegration of 16O, and insensitivity to γ-rays and minimum ionizing particles, thus allowing us to detect only the products of the nuclear reaction of interest. The threshold energy for detection of α particles and 12C nuclei are about 50 keV and 100 keV, respectively. Timing and position resolution of low-pressure MWPC modules was investigated using an α-particle source. This paper discusses the architecture of the active target and test results of the prototype MWPC detector. This has been constructed to study cluster states at 15.1 MeV in 16O using proton beams from the Yerevan proton cyclotron and laser Compton backscattered photon beams at the ELI-NP facility.
Keywords: Physics; Science; Nuclear Physics