Импедансный спектроскопический анализ орторомбической керамики DyMnO3 - Г. Лу; В. Вонг (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Орторомбическая керамика DyMnO3 была синтезирована посредством стандартной высокотемпературной твердотельной техники. Анализ импедансной спектроскопии (комплексный импеданс Z* и комплексный модуль M* ) прово- дился при различных температурах с использованием метода неразрушающей комплексной импедансной спектроскопии в диапазоне частот от 100 Гц до 10 МГц. Кривые импедансной спектроскопии были использованы для распозна- вания собственных гранул DyMnO3 и вкладов границ гранул в диэлектрические характеристики. Радиусы полуокружностей на графике Z от Z (Z и Z являются действительной и мнимой частями Z* ) увеличиваются с понижением темпера- туры, что свидетельствует об увеличении сопротивления гранулы. Аналогично, радиусы полуокружностей на графике M от M (M и M являются действитель- ными и мнимыми частями M* ) позволяют предположить, что емкость гранулы увеличивается с уменьшением температуры. Сопротивление и емкость границ гранул, по-видимому, не зависят от температур, которые применялись в исследо- вании. Диэлектрический отклик электродов с разграничительной частотой был получен из зависимости Zот Z/f, где f – частота приложенного поля. Orthorhombic DyMnO3 ceramics were synthesized by means of standard hightemperature solid-state reaction technique. Impedance spectroscopy analysis (complex impedance Z* and complex modulus M*) were performed by using the nondestructive complex impedance spectroscopy technique in the frequency range of 100–10 MHz at different temperatures. The impedance spectroscopic plots were used to discern the intrinsic DyMnO3 grain and grain boundary contributions to the dielectric responses. The radii of semicircles in Z" vs Z′ plot (Z′and Z" are real and imaginary parts of Z*) increased with decreasing temperature, which suggest the increased grain resistance. Similarly, the radii of semicircles in M" vs. M′ plot (M′ and M" are real and imaginary parts of M*) suggest that the grain capacitance increased as the temperature decreased. The resistance and capacitance of grain boundaries seem to be independent of the investigated temperatures. The dielectric response from electrodes with demarking frequency was extracted from the presentation of Z′vs Z"/f, where f is the frequency of the applied field.
Keywords: Physics; Science; Spectroscopy