Приближенная формула суперпозиционного состояния двухуровневого атома и большого числа встречных фотонов - Г. А. Мурадян; Л. Р. Арзуманян; А. Ж. Мурадян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Выведена приближенная формула, описывающая временную эволюцию состояния двухуровневого атома и взаимодействующего с ним большого числа встречных фотонов. Она является естественным обобщением формулы амплитуды дифракционного рассеяния в резонансном эффекте Капицы-Дирака в приближении Рамана-Ната. Применимость выведенной формулы предполагает более n1,2 20-ти фотонов в каждом из встречных пучков. Դուրս է բերված երկմակարդակ ատոմի և նրա հետ փոխազդող հանդիպակաց մեծաթիվ ֆոտոնների ժամանակային էվոլյուցիան նկարագրող մոտավոր բանաձև: Այն հանդիսանում է Կապիցա-Դիրակի էֆեկտում դիֆրակցիոն ցրման ամպլիտուդի բանաձևի Ռաման-Նաթի մոտավորության բնական ընդհանրացումը: Դուրս բերված բանաձևի կիրառելիությունը ենթադրում է n1,2≈20-ից ավելի թվով ֆոտոններ հանդիպակաց փնջերից յուրաքանչյուրում: An approximate formula is derived describing time evolution of the state of two level atom and interacting with him large number of counterpropagating photons. It is a natural generalization of the diffraction scattering amplitude formula in resonant Kapitza-Dirac effect in the Raman-Nath approximation. The applicability of derived formula assumes more than n1,2≈20 photons in the each of counterpropagating beams.
Keywords: Physics; Science; Nuclear Physics