Индуцированная границей поляризация вакуума в пространстве де Ситтера с компактными измерениями - А. А. Саарян; Д. А. Симонян; А. С. Котанджян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Исследовано вакуумное среднее квадрата комплексного скалярногополя, индуцированное границей в пространстве де Ситтера с произвольным числом тороидально компактифицированных измерений. На границе поле удовлетворяет условию Робина, а вдоль компактных измерений наложены условия квазипериодичности с произвольными фазами. В выражении для вакуумного среднего явно выделена часть, обусловленная наличием границы, и исследовано ее поведение в различных асимптотических областях параметров задачи. Հետազոտված է սահմանով մակածված վակուումային միջինը կոմպլեքս սկալյար դաշտի քառակուսու համար կամայական թվով տորոիդալ կոմպակտիֆիկացված չափողականություններով դե Սիտտերի տարածությունում: Սահմանի վրա դաշտը բավարարում է Ռոբինի պայմանին, իսկ կոմպակտ չափողականությունների երկայնքով դրված են կամայական փուլերով քվազիպարբերական պայմաններ: The vacuum expectation value of the field squared is investigated, induced by a planar boundary in de Sitter space-time toroidally compactified dimensions. On the boundary the field obeys Robin condition and along compact dimensions quasiperiodicity conditions are imposed with arbitrary phases.
Keywords: Physics; Science; Indexes