Эффект зеемановской опустошающей накачки на циклических атомных переходах - А. В. Папоян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Представлены результаты исследования зависимости сигнала флуоресценции на переходе 6S1/2 (Fg = 4) 6P3/2 (Fe = 5) D2-линии атомарных паров Cs от напряженности магнитного поля (до 90 Гс), направленного вдоль линейной поляризации возбуждающего света. Зарегистрированный спад флуоресценции в магнитном поле, особенно сильный при высокой интенсивности лазерного излучения, объясняется конверсией зеемановской оптической накачки (выстраивания) в опустошающую накачку в условиях, когда зеемановский сдвиг частот отдельных переходов между магнитными подуровнями превышает однородную ширину перехода. Как следствие, циклический сверхтонкий переход Fg = 4, Fe = 5 преобразуется в открытый․ Ներկայացված են Cs ատոմական գոլորշու D2 գծի 6S1/2 (Fg=4)→6P3/2 (Fe=5) անցման ֆլուորեսցենցի ազդանշանի վրա գրգռող լույսի գծային բևեռացման ուղղությամբ կիրառված մագնիսական դաշտի լարվածությունից (մինչև 90 Գս) կախման հետազոտության արդյունքները։ Գրանցված ֆլուորեսցենցի անկումը մագնիսական դաշտում, որն առավել ակնառու է լազերային ճառագայթման բարձր ինտենսիվության դեպքում, բացատրված է զեեմանյան օպտիկական մղման (դասավորվածության) փոխակերպումով ապաբնակեցնող մղման՝ այն պայմանում, երբ մագնիսական ենթամակարդակների միջև առանձին անցումների զեեմանյան շեղումը գերազանցում է անցման համասեռ լայնացումը։ Արդյունքում Fg=4→Fe=5 ցիկլային գերնուրբ անցումը ձևափոխվում է բաց անցման։ The results of the studies of Cs atomic vapor fluorescence signal on 6S1/2 (Fg=4)→6P3/2 (Fe=5) transition of D2 line depending on magnetic field (up to 90 G) applied along the linear polarization of the exciting light are presented. The recorded fluorescence decline in a magnetic field, especially pronounced for the high laser radiation intensity, is attributed to the conversion of a Zeeman optical pumping (alignment) into a depopulation pumping, becoming effective when the Zeeman shift of individual transitions between the magnetic sublevels exceeds the homogeneous broadening of the transition. As a result, the cycling hyperfine transition Fg =4→Fe=5 transforms to an open one.
Keywords: Physics; Science; Atomic physics; Nuclear Physics