Эволюция параметров полиэтилентерефталатных трековых мембран в процессе травления - Е. Ю. Канюков; Е. Е. Шумская; Д. В. Якимчук; А. Л. Козловский; М. А. Ибрагимова; М. В. Здоровец (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Проведено комплексное изучение параметров трековых мембран на основе полиэтилентерефталата на различных этапах их формирования. С использованием рентгеноструктурного анализа продемонстрированы изменения структуры полимера при его облучении, УФ-сенсибилизации и травлении. Посредством растровой электронной микроскопии проведен последовательный анализ изменения параметров трековой мембраны в процессе травления, на основании которого показана эволюция морфологии поверхности и размеров пор. A comprehensive study of the polyethylene terephthalate track membranes parameters at different formation stages have been carried out. Using X-ray diffraction analysis changes in structure of the polymer after irradiation, UV-sensitization and etching were demonstrated. Analysis of changes of the track membrane parameters at the etching process using scanning electron microscopy data was carried out. It is shown the evolution of shapes and pore sizes.
Keywords: Physics; Science; Nuclear Physics