Эффекты замороженного беспорядка для четырехбуквенной РНК - А. Л. Цатурян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Представлена модель однонитевой РНК со случайной четырехбуквенной последовательностью. С использованием метода ограниченного отжига, ранее примененного для случайной цепи РНК с двухбуквенным алфавитом, рассчитаны такие термодинамические величины, как свободная энергия, энтропия, теплоемкость и т. д. Показано, что при соответствующем выборе параметров модель РНК с четырехбуквенным алфавитом демонстрирует как тепловую, так и холодовую денатурацию РНК. Ներկայացված է պատահական քառատառ հաջորդականությամբ միաթել ՌՆԹ-ի մոդելը։ Կիրառելով նախկինում պատահական երկտառ հաջորդականությամբ ՌՆԹ-ի համար օգտագործված սահմանափակ թրծման մեթոդը՝ հաշվարկված են թերմոդինամիկական պարամետրերը՝ ազատ էներգիան, էնթրոպիան, ջերմունակությունը, և այլն։ Ցույց է տրված,որ պարամետրերի համապատասխան ընտրության դեպքում քառատառ ՌՆԹ-ի մոդելը դրսևորում է ինչպես ջերմային, այնպես էլ սառը դենատուրացիա։ Model of single-stranded RNA with the random quenched four-letter alphabet sequence is presented. Using constrained annealing approach, previously applied for the two-letter alphabet RNA, thermodynamic quantities such as free energy, entropy, heat capacity etc. are obtained. It is shown that at the appropriate choice of parameters for the four-letter alphabet of RNA, the model demonstrates both hot and cold denaturation.
Keywords: Physics; Science; Electricity and magnetism