Модельные эталоны в ядерно-физических методах определения даты события - О. М. Поп; М. В. Стец (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Рассмотрен метод стандартных множеств, в котором образец–стандарт не используется. В этом методе используется множество упорядоченных последовательностей активностей радионуклидов рядов 232Th, 235U, 238U. Упорядочение активностей нуклидов определяется решением системы дифференциальных уравнений Бейтмена–Рубинсона. Рассчитанные активности нуклидов систематизированы в виде таблицы стандартов. Таблица стандартов выполняет функцию внутреннего математического эталона (образца-стандарта). The method of standard sets in which reference sample is not used, was considered. This method uses the set of ordered sequences of activities of the nuclides being the members of the 232Th, 235U and 238U series. The ordering activities of the nuclides were determined by solving a system of the Bateman–Rubinson differential equations. Calculated activities of nuclides were systematized in the table of standards. The table of standards plays the role of function of the internal mathematical standard (reference samples).
Keywords: Physics; Science; Nuclear Physics