Аналитические решения квантовой двухуровневой задачи в дважды, би- и триконфлюэнтных функциях Гойна - Т. А. Шахвердян; Т. А. Ишханян; А. Е. Григорян; А. М. Ишханян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Получены пять классов моделей квантовой временной двухуровневой задачи, которые решаются в дважды конфлюэнтных функциях Гойна, пять других классов – в биконфлюэнтных функциях Гойна и один класс – в триконфлю-энтных функциях Гойна. Найденные классы расширяют все известные семейства двух- и трёхпараметрических моделей, решаемых в конфлюэнтных гипергеометрических функциях, до более общих четырёхпараметрических классов, включающих трёхпараметрические функции модуляции расстройки поля.We derive five classes of quantum time-dependent two-state models solvable in terms of the doubleconfluent Heun functions, five other classes solvable in terms of the biconfluent Heun functions, and a class solvable in terms of the triconfluent Heun functions. These classes generalize all the known families of two- or three-parametric models solvable in terms of the confluent hypergeometric functions to more general four-parametric classes involving three-parametric detuning modulation functions.
Keywords: Physics; Science; Nuclear Physics; Quantum Physics