Рентгеновская брэгговская дифракция сферической волны с учетом двумерной кривизны волнового фронта - М. К. Балян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Рассмотрена симметричная брэгговская дифракция сферической рентгеновской волны в идеальном полубесконечном кристалле с плоской входной поверхностью. В отличие от стандартной теории учитывается двумерная кривизна волнового фронта падающей на кристалл волны. С использованием соответствующей функции Грина приведено общее выражение для амплитуды отраженной волны на входной поверхности кристалла. Դիտարկված է ռենտգենյան սֆերիկ ալիքի սիմետրիկ բրեգյան դիֆրակցիա հարթ մուտքի մակերևույթով կատարյալ կիսաանվերջ բյուրեղում: Ի տարբերություն ստանդարտ տեսության, հաշվի է առնվում բյուրեղի վրա ընկնող ալիքի ճակատի երկչափ կորությունը։ Համապատասխան Գրինի ֆունկցիայի օգտագործմամբ բերված է անդրադարձած ալիքի ամպլիտուդի ընդհանուր արտահայտությունը բյուրեղի մուտքի մակերևույթին: Symmetrical Bragg diffraction of an X-ray spherical wave in a perfect semi-infinite crystal with a flat entrance surface is considered. Unlike the standard theory the two-dimensional curvature of the incident wavefront is taken into account. Using the corresponding Green function a general expression for the amplitude of reflected wave on the entrance surface of the crystal is presented.
Keywords: Physics; Science; Radiation physics; Chemical Physics