Динамика корреляции флуктуаций квадратурных амплитуд и корреляции флуктуаций числа фотонов мод поля в процессе внутрирезонаторной генерации третьей гармоники - С. Т. Геворгян; М. С. Геворгян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Для процесса внутрирезонаторной генерации третьей гармоники исследована динамика корреляционной функции квантовых флуктуаций квадратурных амплитуд, а также динамика корреляционной функции квантовых флуктуаций числа фотонов фундаментальной моды и моды третьей гармоники. Показано, что в случае эволюции системы из начальных вакуумных состояний обеих мод в область больших времен взаимодействия обе корреляционные функции стремятся к стационарному значению. Երրորդ հարմոնիկի ներռեզոնատորային երևույթի համար հետազոտված են ֆունդամենտալ մոդի և երրորդ հարմոնիկի մոդի քառակուսային ամպլիտուդների քվանտային ֆլուկտուացիաների, ինչպես նաև ֆոտոնների թվերի ֆլուկտուացիաների կորելյացիոն ֆունկցիաները: Ցույց է տրված, որ համակարգի երկու մոդերի` վակուումային սկզբնական վիճակից զարգացման դեպքում փոխազդեցության մեծ ժամանակների տիրույթում երկու կորելյացիոն ֆունկցիաներն էլ ձգտում են ստացիոնար արժեքի: For the process of intracavity third-harmonic generation, the dynamics of the correlation function of quantum fluctuations of the quadrature amplitudes, as well as the dynamics of correlation function of quantum fluctuations of the number of photons of the fundamental mode and the mode of the third harmonic are studied. It is shown that in the case of evolution of the system from initial vacuum states of both modes, both correlation functions converges to stationary values.
Keywords: Physics; Science; Optics; Light