Квантовая запутанность и квантовые фазовые переходы в гейзенберговских спин-1 анизотропных двухчастичных и трехчастичных кластерах - В. С. Абгарян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Рассмотрен общий полиномиальный вид гейзенберговской модели для спинов 1 на двухчастичных и трехчастичных кластерах на предмет квантовой запутанности и её изменения при квантовых переходах, индуцированных изменениями внешних параметров, в частности, параметра анизотропии. Դիտարկված է ընդհանուր բազմանդամային տեսքի համիլտոնիանով նկարագրվող Հայզենբերգի մոդելը սպին-1 երկմասնիկային և եռամասնիկային քլաստերների համար: General polynomial case of Heisenberg model for spin-1 of two- and three-particle clusters is considered on matter of quantum entanglement and its evolution under quantum phase transitions induced by changes of external parameters.
Keywords: Science; Physics; Thermodynamics; Quantum Physics