Функция Уайтмена и поляризация вакуума в моделях с нетривиальной топологией при наличии границ - Т. Ш. Навасардян; А. А. Саарян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Исследованы функция Уайтмена и вакуумное среднее квадрата скалярного поля в моделях с компактным подрпространством при наличии параллельных плоских границ, на которых поле удовлетворяет граничным условиям Робина. С помощью обобщенной формулы суммирования Абеля–Плана явно выделены части в вакуумных средних, индуцированные границами. В качестве простого примера рассмотрен случай одномерного внутреннего пространства, компактифицированного на окружность. Wightman function and the vacuum expectation value of the scalar field squared are studied in models with a compact subspace in the presence of plane boundaries, on which the field obeys Robin boundary conditions. With the help of the generalized Abel-Plana formula we have explicitly extracted from the vacuum expectation values the parts induced by the boundaries. As a simple example a one-dimensional internal space is considered compactified on a circle.
Keywords: Science; Indexes; Physics