Калибровка абсолютной шкалы энергии струи на установке CMS (LHC) с помощью процесса W →qq в pp-столкновениях при энергии √s = 7 ТэВ - А. Р. Тумасян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Выполнена калибровка абсолютной шкалы энергии струи в эксперименте CMS с использованием событий с топ-кварками, включающих процесс распада W-бозона на два легких кварка (u,d,s,c). Использованы экспериментальные данные по pp-столкновениям при s = 7 ТэВ, соответствующие интегральной светимости 3 фб−1 . Калибровка выполняется для калориметрических, “Jet-PlusTrack” и “Particle-Flow” струй. The calibration of absolute jet energy scale in CMS experiment at s = 7 TeV using the W mass constraint in tt events with W qq → decay is made. Data sample with an integrated luminosity of 3 fb−1 is used.
Keywords: Physics; Science; Electricity and magnetism