Изучение партонной структуры Померона в процессах двухпомеронного обмена с рождением bb -пары в эксперименте CMS (LHC) - А. М. Сирунян; А. Р. Тумасян; В. А. Хачатрян; С. А. Чатрчян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Исследован процесс образования bb -пары в жестком двухпомеронном обмене протонов на установке CMS для энергий ускорителя LHC s = 7 ТэВ. Описан метод оценки вклада валентных партонов в структуру Померона. Հետազոտված է CMS (LHC) գիտափորձում bb -զույգի ծնումը պրոտոնների կոշտ երկպոմերոնային փոխանակման պրոցեսում s = 7 ՏէՎ էներգիայի դեպքում: Նկարագրված է Պոմերոնի կառուծվածքում վալենտային պարտոնների ներդրման գնահատման մեթոդը: Production of bb -pairs in the process of hard Double Pomeron Exchange (DPE) of protons is studied on the CMS (LHC) at energy s = 7 TeV. The method for estimation of valent parton contribution in the Pomeron structure is developed.
Keywords: Physics; Science; Optics; Light