Двумерное случайное блуждание и характеристики перехода спираль–клубок в ДНК - Г. Н. Айрапетян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
На основе модели двумерного случайного блуждания предложена модель плавления двунитевой ДНК. Получены выражения для свободной энергии, степени спиральности и корреляционной функции образования пары азотистых оснований, удаленных вдоль цепи. Проанализировано температурное поведение термодинамических параметров модели. On the basis of two-dimensional random walk model, a model of melting of double-stranded DNA is proposed. The expressions for the free energy, the helicity degree and the correlation function of nitrogenous base pair formation, remoted along the chain, are obtained.
Keywords: Physics; Science; Chemical Physics