Гексабориды редких земель в качестве материала для сенсора однофотонных термоэлектрических детекторов - В. А. Петросян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Рассмотрены перспективы использования кристаллов гексаборида церия СеВ6 и гексаборида лантана с примесью церия (La,Се)В6 в качестве чувствительного элемента в так называемых однофотонных термоэлектрических QVD детекторах, работающих при криогенных температурах. Քննարկված են ցերիումի հեքսաբորիդի CeB6 և ցերիումի խառնուկով լանթանի հեքսաբորիդի (La,Ce)B6 բյուրեղների հեռանկարները՝ որպես կրիոգենային ջերմաստիճաններում գործող այսպես կոչված QVD ջերմաէլեկտրական միաֆոտոն դետեկտորների զգայուն տարր: We consider the prospects of crystals of cerium hexaboride CeB6 and lanthanum-cerium hexaborides (La,Ce)B6 as a sensitive element in the so-called QVD thermoelectric single-photon detectors operating at cryogenic temperatures.
Keywords: Physics; Science; Electricity and magnetism