ВУФ люминесценция ионов Er3+ в кристаллах LiYF4 и BaY2F8 - Э. М. Алексанян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Исследована вакуумная ультрафиолетовая люминесценция ионов Er3+ в матрицах LiYF4 и BaY2F8. Установлено, что в результате возбуждения ArF- эксимерным лазером (λ = 193 нм) набл юдается 5d – 4f интерконфигурационный радиационный переход в ионах Er3+. Показано, что в кристаллах LiYF4:Er наблюдается только запрещенная по спину (λ = 165 нм) л юминесценция, а в кристаллах BaY2F8:Er наблюдается как запрещенная (λ = 169 нм), так и разрешенная по спину (λ = 160.5 нм) люминесценция. Հետազոտված է LiYF4:Er(5%) և BaY2F8:Er(5%) բյուրեղներում Er3 իոնների ՎՈՒՄ լյումինեսցենտումը: Պարզվել է, որ ArF էքսիմերային լազերի գրգռմամբ (193 նմ) Er3 իոններում կարելի է դիտել միջկոն ֆ իգուրացիոն 5d–4f ճառագայթային անցումներ: VUV luminescence of Er3+ ions doped into LiYF4:Er(5%) and BaY2F8:Er(5%) crystals has been investigated. It was revealed that under excitation by 193 nm radiation from an ArF excimer laser the interconfigurational 5d–4f radiative transitions in Er3+ ions are observed.
Keywords: Physics; Science; Optics; Light