Оптимизированный бустер в каскадных электроядерных системах - С. А. Бзнуни; В. М. Жамкочян; З. Г. Киракосян; А. Г. Худавердян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Методом Монте-Карло моделирования исследована каскадная электроядерная система, содержащая быстрый бустер с оптимизированным распределением топлива по обогащению. Показано, что зонирование топлива, с ростом его обогащения к периферии активной зоны бустера, приводит к значительному увеличению эффективности бустера и, как следствие, к существенному росту коэффициента выигрыша для электроядерного комплекса. A cascade electronuclear system containing fast booster with optimized distribution of the fuel enrichment was investigated by means of Monte-Carlo modeling. It was shown that the zoning of the fuel with the rise of its enrichment to the periphery of the booster core leads to the considerable increase in the booster efficiency and, as a consequence, to the essential rise of the gaining factor of the electronuclear system.
Keywords: Physics; Science; Nuclear Physics