Многомерные отображения в антиферромагнитных моделях и ляпуновский показатель, связанный с плато намагниченности - В. В. Оганнисян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Рассмотрена модель Гейзенберга с двух- и трехчастичными взаимодействиями на рекурсивной лестнице в сильном магнитном поле. Выведены рекуррентные соотношения для ветвей статистической суммы модели Изинга с двух- и трехчастичными взаимодействиями. Դիտարկված է Հայզենբերգի մոդելը՝ երկակի և եռակի փոխազդեցություններով, ռեկուրսիվ ցանցի վրա ուժեղ մագնիսական դաշտում: Երկակի և եռակի փոխազդեցություններով Իզինգի մոդելի վիճակագրական գումարի ճյուղերի համար դուրս են բերված անդրադարձ առնչություններ: We consider the Heisenberg model with two- and three-spin exchange interactions on a recursive ladder in a strong magnetic field. Recurrent relations for branches of the partition function of the Ising model with two- and three-spin exchange interactions are deduced.
Keywords: Physics; Science; Electricity and magnetism