Обобщенная модель полипептидной цепи при наличии ограничения на длину спирального участка - Ш. А. Тоноян; Г. Н. Айрапетян; А. В. Царукян; Е. Ш. Мамасахлисов; В. Ф. Морозов (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Предложена модель с гамильтонианом, состоящим из двух слагаемых, соответствующих гамильтонианам Обобщенной Модели Полипептидной Цепи (ОМПЦ), с различными масштабами взаимодействия. Рассмотрен случай, когда крупномасштабное взаимодействие соответствует отталкиванию, в то время, когда мелкомасштабное взаимодействие соответствует притяжению, что моделирует плавление системы в условиях компактной упаковки (глобуля ризованный полипептид или ДНК в капсиде). Առաջարկված է մոդել՝ երկու գումարելիներից կազմված համիլտոնյանով, որոնք համապատասխանում են փոխազդեցության տարբեր մասշտաբներով ՊՇԸՄ համիլտոնյաններին։ Դիտարկված է դեպք, երբ մեծամասշտաբ փոխազդեցությունները համապատասխանում են վանողությանը, մինչդեռ փոքրամասշտաբ փոխազդեցությունները համապատասխանում են ձգողությանը, ինչը համապատասխանում է համակարգի հալմանը կոմպակտ փաթեթավորման պայմաններում (գլոբուլացված պոլիպեպտիդ կամ ԴՆԹ կապսիդում): A model with the Hamiltonian which consists of two parts corresponding to the Hamiltonian of GMPC with different scales of interaction is proposed. The case when long-scale interactions correspond to attraction is considered while short-scale interactions correspond to repulsion. This corresponds to the system melting in compact packing (globulized polypeptide or DNA in capsid).
Keywords: Physics; Science; Chemical Physics