Моделирование изменения стабильности ДНК при межцепочечном сшивании облучением - В. И. Варданян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Разработан теоретический метод компьютерного моделирования кривых плавления сшитых ДНК. В методе учитывается, что в точке сшивания двойная спираль ДНК может быть полностью расплавлена при повышении температуры, но нити ДНК при этом не могут разделяться. Առաջարկված է կցակարված ԴՆԹ-ների հալման կորերի համակարգչային մոդելավորման տեսական մեթոդ: Մեթոդում հաշվի է առնված, որ բարձր ջերմաստիճաններում ԴՆԹ-ի կրկնակի պարույրի լրիվ հալման դեպքում նույնիսկ, կցակարման կետում ԴՆԹ-ի թելերը չեն կարող առանձնանալ: A theoretical method is developed for computer modeling of calculation of melting curves of crosslinked DNA. The method takes into account that, at the point of crosslinking, DNA double helix can be fully melted upon the heating but the DNA strands cannot be separated.
Keywords: Physics; Science; Electricity and magnetism