Вычисление силы линий межштарковских электродипольных переходов в легированных одноосных кристаллах - В. Г. Бабаджанян; Г. Г. Демирханян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В рамках теории косвенных дипольных переходов получены аналитические выражения для силы поляризованных линий электродипольных переходов между штарковскими состояниями примесных редкоземельных ионов в анизотропных диэлектрических кристаллах. Անուղղակի դիպոլային անցումների տեսության շրջանակներում արտածված են բանաձևեր, որոնք թույլ են տալիս հաշվարկել միջշտարկյան էլեկտրադիպոլային անցումների բևեռացված սպեկտրալ գծերի ուժը։ In the framework of the theory of indirect dipole transitions the expressions for polarized line strengths of electric-dipole transitions between Stark states of impurity rare-earth ions in anisotropic dielectric crystals are obtained.
Keywords: Physics; Science; Optics; Light