Cs-137 բաշխվածությունը Արագածի հողերում և չոր մթնոլորտային նստեցումներում - Օ. Ա. Բելյաևա; Ն. Է. Մովսիսյան; Կ. Ի. Փյուսկյուլյան; Ա. Կ. Սաղաթելյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Ամփոփված են Արագած լեռնազանգվածում իրականացված ռադիոէկոլոգիական հետազոտության արդյունքները, որոնց շրջանակներում գնահատվել է 137Cs ռադիոնուկլիդի պարունակության բաշխվածությունը հողերում և մթնոլորտային չոր նստեցումներում՝ ըստ բարձրության։ Հողը և մթնոլորտային չոր նստեցումները նմուշառվել են ծովի մակերևույթից 1000-3200 մ բարձրություններից: В статье обобщены результаты радиоэкологических исследований, проведенных на Арагацком горном массиве, в рамках которых проведена оценка распределения 137Cs в почвах и сухих атмосферных выпадениях по высоте. Почва и сухие атмосферные выпадения отобраны с высот 1000- 3200м над уровнем моря. Активность радионуклидов измерялась с ис- пользованием гамма-спектрометрической системы (CANBERRA). Активность 137Cs в почвах и сухих атмосферных выпадениях закономерно повышается с ростом абсолютной высоты. Годовая эффективная доза от техногенного 137Cs и естественных238U, 232Th и 40K превышает среднюю глобальную величину, однако индекс опасности внешнего облучения незначителен. The article summarizes the results of radioecological studies conducted on the Aragats massif. Assessment of distribution of 137Cs in soils and dry atmospheric sediments by altitude was made. Soil and dry atmospheric sediments were sampled from altitudes of 1000-3200m above sea level. The activity of radionuclides was measured using the gamma-spectrometric system (CANBERRA). The activity of 137Cs in soils and dry atmospheric deposition increases with increasing altitude. The annual effective dose equivalent from technogenic 137Cs and naturally occurring 238U, 232Th and 40K exceeds the average global value, although the hazard index of external gamma radiation is insignificant.
Keywords: Science; Geology; Geophysics; Meteorology