Результаты макросейсмических исследований по Аручскому землетрясению 972г - С. В. Баласанян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Изучение Армавирского (северо-западного) сегмента для оценки сейсмотектонического потенциала Ереванского разлома (значение Мmax) выявило ряд проблем, требующих детального реанализа всех имеющихся материалов. В частности, были критически пересмотрены все имеющиеся данные с учетом новых сведений об одном из загадочных исторических сейсмических событий X века – Аручском землетрясении 972г., которое возможно произошло в зоне Ереванского разлома. Երևանի խզվածքի սեյսմոտեկտոնիկայի ներուժի (Mmax-ի արժեքը) գնահատմանն ուղղված Արմավիրի (հյուսիս-արևմտյան) սեգմենտի ուսումնասիրությունը բացահայտեց մի շարք խնդիրներ, որոնք պահանջում են հասանելի նյութերի մանրամասն վերլուծություն: Մասնավորապես, քննադատորեն վերանայվել են բոլոր առկա տեղեկությունները՝ հաշվի առնելով 972թ-ի Արուճի երկրաշարժի մասին նոր տվյալները, որը, հավանաբար, գտնվում է Երևանի խզվածքի գոտում: The study of the Armavir (north-western) segment, to assess the seismotectonic potential of the Yerevan fault (the value of Mmax), revealed a number of problems requiring detailed reanalysis of all the available materials. In particular, all available data were critically reviewed, taking into account new information about the Aruch earthquake in 972, which is probably located in the zone of the Yerevan fault.
Keywords: Science; Geology; Seismology