Об основных принципах геоинформационного моделирования геохимических полей - А. М. Манандян (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Широкое внедрение геоинформационных технологий в процесс геологических исследований ставит новые вопросы, связанные с понятием геоинформационной модели геологических объектов, адекватностью модели, оценкой ее достоверности и представительности результатов и т.д. Важным вопросом моделирования является также обоснованный выбор и применение наиболее подходящих методов и алгоритмов из множества, предлагаемых геоинформационными системами.Դիտարկվում են երկրաքիմիական դաշտերի երկրատեղեկատվական մոդելավորման փուլերը և մոդելավորման արդյունավետությունը պայմանավորող ցուցանիշները։Քննարկվում են երկրաքիմիական դաշտերի երկրատեղեկատվական մոդելների գործառնական մակարդակները, այդ մակարդակները պայմանավորող առանձնահատկությունները և երկրատեղեկատվական մոդելների հավաստիության վիճակագրական գնահատման հնարավորությունները։Phases of GIS modeling of geochemical fields and indices of effectiveness of the modeling are considered. The functional levels of GIS models of geochemical fields, the features defining these levels, and the possibilities of statistical assessment of the validity of models are discussed.
Keywords: Science; Geology; Geochemistry