Гидротермальные метасоматиты Агаракского рудного поля - М. А. Арутюнян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Проведенные на Агаракском рудном поле (Агаракское Cu-Mo м-ие) исследования позволили определить ареал распространения предрудных пропилитовых изменений, а также выделить особенности развития околорудных метасоматитов, представленных преимущественно кварц-серицитовыми породами. Изучение кристаллохимического и микрокомпонентного состава серицитов гидротермальных метасоматитов позволило проследить изменения их состава от ранних стадий минерализации (Cu-Mo), в которых они представленные Al-иллитами и реже Al-гидрослюдами, к поздним, где они представлены иллитами с высоким содержанием фенгита (Mg+Fe2+), а также фенгитовыми гидрослюдами. Парагенетическая последовательность изменения кристаллохимического состава серицитов указывает на тесную пространственно-временную связь филлизитовых и аргиллитовых изменений.Հետազոտվել են Ագարակի հանքային դաշտի և պղինձ-մոլիբդենային հանքավայրի մինչհանքային պրոպիլիտային և մերձհանքային մետասոմատիտները: Պրոպիլիտների բիոտիտային և էպիդոտ- քլորիտային ֆացիաների զուգորթունները տարածված են գոտիով, որն ունի հյուսիս-հարավ 10կմ ձգվածություն: The pre-ore propylite and near-ore metasomatites of Agarak ore field and copper- molybdenum deposit have been examined. The connections of biotite and epidote-chloriticfacies are spread along the belt which has 10km extention from North to South.
Keywords: Science; Geology; Tectonics; Minerals; Petrography