Оценка влияния исходной заряженности поляризующейся геоэлектрической среды при знакопеременном возбуждении - А. К. Матевосян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В статье приведены результаты теоретических исследований проявления вторичного электрического поля при возбуждении периодическими разнополярными прямоугольными импульсами тока различных поляризующихся сред с применением критерия электрохимической заряженности геоэлектрической среды. Проведено их сопоставление с результатами ранее представленных работ при возбуждении периодическими однополярными прямоугольными импульсами.Установлено, что истолкование такого экспериментального материала по стандартной методике обработки и интерпретации амплитудно-временных характеристик вызванной поляризации носит качественный характер и эффективно только на ранних отрезках исследуемого переходного процесса поляризационного поля. Հոդվածում ներկայացված են տարբեր բևեռացող միջավայրերի երկրորդական էլեկտրական դաշտի արտահայտման վարքի տեսական ուսումնասիրությունների արդյունքները, օգտագործելով երկրաէլեկտրական միջավայրի լիցկավորվածության էլեկտրաքիմիական չափորոշիչը, հոսանքի պարբերական նշանափող ուղղանկյուն իմպուլսներով գրգռման դեպքում: Կատարված են նրանց համեմատումը ավելի վաղ ներկայացված աշխատանքների արդյունքների հետ` հոսանքի պարբերական մեկբևերանի ուղղանկյուն իմպուլսներով գրգռման դեպքում: The article deals with the results of the theoretical researches of manifesttation of the secondary electric field at periodic impulses of the different-polar rectangular current with the provision for electrochemical charging criterion of the different geoelectrical polarized media. Their comparison with the earlier conducted experiments is carried out in case of periodic irritation with the impulses of direct current.
Keywords: Science; Geology; Geophysics