Особенности миграции некоторых важнейших питательных элементов в высокогорных экосистемах - Л. А. Араратян; Э. А. Сафразбекян; М. Г. Аветисян; Т. Э. Погосян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Работа посвящена изучению определенных закономерностей миграции углерода, азота, калия и фосфора в системе почва – лизиметрические воды – речная вода в высокогорных экосистемах. В статье исследуются высокогорные луга и пастбища лугостепного и альпийского поясов Арагацского массива. Для обоих поясов характерным является снижение плодородия почв и продуктивности растений, что объясняется потерей элементов с урожаем и вымыванием их из почвы. Աշխատանքը նվիրված է ածխածնի, ազոտի, կալիումի և ֆոսֆորի միգրացիայի որոշակի առանձնահատկությունների ուսումնասիրությանը` հող – լիզիմետրիկ ջուր – գետի ջուր համակարգում: Հոդվածում ուսումնասիրվել են Արագածի զանգվածի մարգագետնատա-փաստանային և ալպյան գոտիների բարձրադիր արոտավայրերն ու խոտհարքները: Երկու գոտիների համար էլ բնորոշ է հողի բերրիության և բույսերի արդյունավետության նվազումը, ինչը բացատրվում է բերքի հետ և հողից տարրերի կորստով ու նրանց լվացմամբ: The work is dedicated to the study of specific patterns of migration of carbon, nitrogen, potassium and phosphorus in the soil - lysimetric water - river water system. It turned out, as a result of soil degradation the migration paths of C-N and K-P analogous elements diverge. In relation to nitrogen, the leaching of carbon in river waters increases significantly. The picture is the same in case with potassium in relation to phosphorus, although with a weaker revelation in this case.
Keywords: Science; Geology; Petrography