Литолого-стратиграфические особенности диатомово-пепловых образований Воротан-Горисского диатомитоносного бассейна и связанные с ними полезные ископаемые - Т. А. Авакян; Ж. О. Степанян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Статья посвящена изучению характерных признаков пепловых пород Воротан-Горисского диатомитоносного бассейна, представляющих собой корреляционные реперы. По ним в разрезе диатомитовой толщи бассейна нами с учетом данных предыдущих исследователей, а также микроботанического анализа выделено 2 возрастных горизонта: верхнеплиоцен-нижнечетвертичный и нижнесреднечетвертичный. Проведенные исследования могут служить подспорьем для более вероятного выявления эволюции развития вулканизма бассейна. Հոդվածում բերվում են Որոտան-Գորիս դիատոմիտաբեր ավազանի հրաբխային մոխրու առաջացումների նկարագրությունը:Վերջիններս տարբերվում են մյուս շրջանների նմանատիպ ապարներից նրանով, որ պարունակում են 5-20% դիատոմային ջրիմուռների զրահներ, որոնք հանդիսանում են ուղենիշ դիատոմիտային ավազանի կտրվածքում անջատելու երկու հասակային հորիզոններ՝ վերին պլիոցեն-ստորին չորրորդական և ստորին չորրորդական – միջին չորրորդական: Դիատոմիտային ավազանի դիատոմահրաբխային մոխրու ուսումնասիրությունները թույլ տվեցին ենթադրելու հրաբխային գործունեության զարգացման պատմությունը, մասնավորապես` ժայթքման փուլայնությունը: A description of volcanic ash formations of the Vorotan-Goris diatomitebearing basin is presented in the article. In contrast to similar rocks in other regions, these formations contain 5 to 20 % of diatoms algae shell. This serves as indicator to demarcate two age horizons in the section of the basin: the Late Pliocene-Early Quaternary and the Early Quaternary-Middle Quaternary. The study of diatomaceous-volcanic ash from the diatomite basin helped to make assumptions concerning the history of volcanic activity, particularly, of eruption phases.
Keywords: Science; Geology; Hydrology; Mineralogy