Определение содержаний меди, цинка и свинца в рудах Арманисского золото-полиметаллического месторождения рентгенорадиометрическим методом - А. А. Тамразян; Л. В. Акопян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
При рентгенорадиометрическом анализе элементов с близкими атомными номерами возникают определенные затруднения, связанные с их взаимным влиянием и низким энергетическим разрешением применяемых детекторов. В статье предложен способ учета взаимного влияния этих элементов и приведены результаты его применения на Арманисском золото-полиметаллическом месторождения при анализе порошковых проб на медь, цинк, свинец и опробовании керна скважин на медь. Ատոմական մոտ կարգաթիվ ունեցող էլեմենտների ռադիոչափական անալիզի ժամանակ առաջ են գալիս որոշ դժվարություններ` կապված կիրառվող դետեկտորների ցածր էներգետիկ թույլատրելիության հետ: Երկրորդական սպեկտրներում այդ էլեմենտների անալիտիկ գծերը մասամբ վերադրվում են և անալիզի ժամանակ փոխազդում միմյանց վրա:Certain difficulties are encountered in the X-ray analysis of elements with similar atomic numbers, associated with their mutual influence and low energy resolution of the applied detectors. Analytical lines of these elements are partly superimposed in the secondary spectra and influence one another. The smaller characteristic radiation energies of the determined elements the greater the rate of their mutual influence.
Keywords: Science; Geology; Minerals