Оценка возможности использования теплового ресурса затопленных шахт - И. А. Садовенко; А. В. Инкин (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
На основе анализа горнотехнических условий работы и геолого-гидрогеологических особенностей затопленной шахты „Новогродовская 2“ в программном комплексе „MODLOW v. 4.5“ создана численная модель, отражающая процессы геофильтрации на ее территории. По результатам решения обратной задачи доказана корректность разработанной модели, с помощью которой оценен тепловой ресурс шахты, заключенный в подземных водах и остаточных запасах угля. Показана возможность активизации этого ресурса путем под земного сжигания некондиционных и маломощных угольных пластов. По результатам расчетов установлено, что тепловая энергия, сосредоточенная в пределах шахтного поля, может разрабатываться по предложенным в работе технологическим схемам и полностью покрывать тепловые потребности близ-лежащего к ней города в течение отопительного периода.“Նովոգրադովսկայա 2” ողողատարված հանքահորի երկրաբա- նա-ինժեներաերկրաբանական առանձնահատկությունների և աշխատանքի լեռնատեխնիկական պայմանների վերլուծության հիման վրա “MODLOW v. 4.5” ծրագրային համալիրում ստեղծվել է թվային մոդել, որն արտահայտում է նրա տարածքում գեոֆիլտրացիայի պրոցեսները: Հակադարձ խնդրի լուծման արդյունքում ապացուցվել է մշակված մոդելի ճշտությունը, որի օգնությամբ գնահատվել է ստորգետնյա ջրերում և ածխի մնացորդային պաշարներում պարփակված հանքահորերի էներգետիկ ռեսուրսները: Ցույց է տրված փոքր հզորության և ոչ կոնդիցիոն ածխային շերտերի ստորգետնյա այրման ճանապարհով այդ ռեսուրսի ակտիվացման հնարավորությունը:Based on the geological and engineering-geological characteristic features of “Novogradskaya 2” flooded mine and on the analysis of the miningengineering conditions, “MODLOW v. 4.5” software package was applied to create a numerical model that reflects the geo-filtration processes in its area. The accuracy of the developed model is proved by the results of solution of the inverse problem; the model helped to assess energy resources of the mines enclosed in ground waters and residual coal reserves. The possibility of activating this resource through underground combustion of not thick and offgrade coal seams is demonstrated. The calculations proved that the thermal energy concentrated in the mining field area could be exploited according to the technological schemes proposed in the work and would -cover the thermal energy needs of the nearby town throughout the heating period.
Keywords: Science; Geology; Mineralogy